Arna Food Lab: i cereali

La Taverna degli Arna | Via Vincenzo da Filicaia 4, 20162 Milano | Ore 18:30 – 22:00 | 16 aprile 2024

La varietà di cereali sono innumerevoli e conoscerli permette di poter variare, in maniera appagante, la nostra tavola. I cereali apportano la “benzina” per il nostro organismo, sono sazianti e molto versatili.
Inoltre la produzione di cereali, così come i legumi, ha una carbon footprint (impronta di carbonio) e una water footprint (impronta idrica) accettabili, cioè porta a emissioni di CO2 relativamente contenute e richiede l’utilizzo di quantità di acqua minori, rendendoli sostenibili per l’ambiente.

Durante la serata approfondiremo i diversi tipi di cereali, sia con glutine sia naturalmente privi di glutine, i metodi di cottura e di preparazioni in ricette gustose, semplici e veloci da realizzare.

Qualche nota operativa sul corso:

  • è adatto a tutti e ha l’intento di far conoscere gli ingredienti attraverso ricette semplici, facili da replicare a casa, economiche.
  • al termine si degusta tutti insieme quanto realizzato durante la serata
  • Minimo 3 partecipanti per confermare l’evento, massimo 8 partecipanti

Apertura registrazioni 18 marzo 2024 Ore 8:00 – Termine registrazioni 25 marzo 2024 Ore 12:00


Per partecipare alle iniziative del Cral Gruppo Helvetia è necessario essere soci del Cral oppure essere associati a CRT Fitel Milano. Per questo motivo, famigliari e amici del socio (indipendentemente dall’età anagrafica), debbono dotarsi di una tessera CRT FiTel Milano valida per l’anno in corso da richiedere autonomamente al link

Circolo Ricreativo Territoriale (CRT) Fitel Milano

e trasmettere via email a franco.muzzolon@helvetia.it. Il Cral si riserva il diritto di non ammettere all’iniziativa coloro che non avranno trasmesso con congruo anticipo il pdf della tessera.


Marzia W. Riva

Cuoca e insegnante di alta cucina vegetale e benessere, personal chef per eventi privati e aziendali, attività di consulenza nell’ambito della cucina plant-based. Dopo una esperienza ventennale nelle Risorse Umane si è diplomata all’Accademia di Alta Cucina Joia Academy dello chef Pietro Leemann, dove è stata docente, responsabile della scuola e relazioni esterne. Ha collaborato inoltre con Simone Salvini, Funny Veg e Cucina Naturale. Con il progetto La Taverna degli Arna dal 2012 ha creato un luogo di divulgazione, informazione, socialità, benessere e cultura intorno al cibo con l’intento di prendersi cura delle persone.

Ferdinando A. Giannone

Biologo, PhD in Fisiologia applicata e Fisiopatologia Medica; Master in Nutrizione Clinica. Nutrizionista in libera professione e ricercatore appassionato delle tradizioni del mondo a tavola, collabora con numerosi istituti e società come docente e/o consulente a diversi progetti formativi e divulgativi su “Cultura del Cibo, Nutrizione in Cucina, Nutrizione Clinica e Consapevolezza Nutrizionale”.